Прокуратура на защите льготников

Цены в аптеках запредельные, поэтому на лекарства никакой пенсии не хватит. Многие инвалиды выживают сейчас исключительно за счет помощи государства.
Но если в снабжении льготными препаратами случается сбой, тяжелобольные люди оказываются буквально на грани смерти. Помочь им может только суд или прокуратура.

КОМПЕНСАЦИЯ ЗА ПРОСТЫЕ ТЕСТ-ПОЛОСКИ
Известно, что диабет официально считается социально значимым заболеванием. Это значит, что те, кто им страдает, лекарства и средства диагностики по рецептам врачей должны получать бесплатно. В этот список входят инсулиновые шприцы, иглы к ним и средства диагностики диабета.
Однако больной диабетом житель Пскова Игорь С. в течение всего прошлого года вынужден был приобретать тест-полоски для определения сахара в крови за свой счет.
Для получателя мизерной инвалидной пенсии эти дополнительные расходы были разорительными. Поэтому Игорь много раз жаловался на нарушение своих прав в городские и областные медицинские инстанции. Оттуда он получал лишь отписки. Трудно сказать, сколько продлились бы мытарства инвалида, если бы друзья не посоветовали ему обратиться с жалобой в областную прокуратуру.

По заявлению Игоря С. прокурор области обратился к председателю Псковского областного собрания депутатов с требованием устранить нарушение федерального законодательства о лекарственном обеспечении льготников. А кроме того, прокуратура обратилась в суд.
По решению мирового судьи из областной казны в пользу Игоря С. взыскали 11 000 руб.

ПРЕПАРАТ ДЛЯ ВИКИ
А в деле юной жительницы Костромы Виктории Карповой (фамилия изменена) речь шла о гораздо больших суммах. Беда в том, что 11-летняя Вика страдает тяжелым редким наследственным заболеванием обмена веществ – мукополисахаридозом I типа (синдром Гурлера). Еще в 2002
г. она была признана инвалидом.
Для лечения заболевания Вике необходим весьма дорогостящий препарат альдуразим. К такому заключению пришли врачи. В год девочке требуется 192 флакона на общую сумму почти 11 млн руб.!
Однако департамент здравоохранения Костромской области этого лекарства закупил слишком мало. В итоге почти полгода девочке пришлось обходиться без лечения. Ее жизнь оказалась под угрозой.

По заявлению родителей Виктории прокуратура Костромской области провела проверку соблюдения требований законодательства в сфере социальной защиты инвалидов.Результатом ее стал судебный иск в защиту интересов больного ребенка.
Требования прокурора были полностью удовлетворены. Суд обязал департамент здравоохранения обеспечить бесплатное лечение ребенка из расчета 16 упаковок альдуразима ежемесячно.

НА ЧТО ССЫЛАТЬСЯ ЛЬГОТНИКАМ
В жалобе прокурору (исковом заявлении в суд) укажите ваше заболевание и назначенные для его лечения лекарства.
К заявлению нужно приложить:
• выписку из истории болезни;
• ксерокопию листов амбулаторной карты, на которых есть запись врача о поставленном диагнозе, а также назначенных лекарствах с номерами рецептов;
• товарные и кассовые чеки на при-обренные лекарства.
А еще сошлитесь на законы.
§ Перечень социально значимых заболеваний (утв. Постановлением Правительства РФ от 1 декабря 2004 г. №715)
1 Ч. 1 ст. 41 Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан от 22 июля 1993 г. № 5487-1 (в ред. от 22.08.2004 г. №122-ФЗ)
Здесь говорится, что гражданам, страдающим социально значимыми заболеваниями, оказывается медико-социальная помощь бесплатно или на льготных условиях. Деньги в таких случаях выделяются из бюджетов регионов.
§ Ч. 1 ст. 15 Гражданского кодекса РФ
В этой части статьи обосновывается ваше право на возмещение убытков.

Как получить льготные лекарства
Rate this post

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.