РЕГУЛЯЦИЯ СОДЕРЖАНИЯ ВОДЫ
Начнем с изучения содержания воды в организме. Вода — это простейшая, самая обильная и в то же время самая важная жидкость организма. Она составляет 91 % плазмы крови, а содержание ее в тканях колеблется от 50% в костной до 80% в мозговой (мышечная ткань содержит 78% воды). Однако, хотя колебания в содержании воды в различных тканях не превышают нескольких процентов, организм нельзя рассматривать как закрытый мешок, однажды наполненный водой и сохраняющий эту воду.

Потеря и поступление воды в организм человека.
Непрерывное удаление воды из организма происходит через легкие, причем количество удаляемой таким образом воды изменяется в зависимости как от температуры и влажности вдыхаемого воздуха, так и от частоты и глубины дыхания. Другими словами, количество удаляемой через легкие воды зависит от условий,
которые не могут быть изменены с целью урегулирования водного баланса организма. Сильно варьирующее количество воды выделяется из организма и через потовые железы.

Выделение пота необходимо для охлаждения тела и, по сравнению с этим, потребность в сохранении воды в организме имеет второстепенное значение.
Кроме того, в организме постоянно образуется моча, накопляющаяся в мочевом пузыре и выводящая при его опорожнении из организма по меньшей мере все количество воды, необходимое для растворения удаляемых продуктов обмена. Таким образом, существуют три русла, по которым совершается выделение воды из организма; все они необходимы для нормальной жизнедеятельности, хотя количество выделяемой ими жидкости и подвержено большим колебаниям.

Следует отметить, что значительная потеря крови, а следовательно, и содержащейся в ней воды может произойти за очень короткое время при ранении.
И все же, несмотря на подобные превратности, содержание воды в крови остается постоянным (исключение в этом отношении составляют сильные кровоизлияния).
Очевидно, через известные промежутки времени потеря воды организмом должна компенсироваться поступлением ее извне (или образованием ее в организме в процессе обмена веществ), и, следовательно, должен существовать и контроль над этим поступлением. Возможно, что под влиянием докладов диететиков вы занимались подсчетом калорийности потребляемой вами пищи, но можно с уверенностью сказать, что вы никогда не измеряли объема выпиваемой жидкости. Однако в организме водный баланс поддерживается с гораздо большей точностью, чем пищевой; для хранения резервных пищевых веществ в организме имеются специальные депо, такие, например, как жировые клетки; для хранения же воды существует только одно — подкожная ткань, причем роль ее в депонировании воды столь незначительна, что ею можно пренебречь. Из этого следует, что человек всегда выпивает потребное количество жидкости или если и выпивает слишком много, то избыток влаги вовремя удаляется. В большинстве случаев происходит последнее, и излишек воды, остающийся после всех неизбежных потерь, удаляется из организма при помощи почек.
В тех случаях, когда вкус выпиваемого приятен или есть желание одержать победу над любителями пива, вы действуете вопреки нормальному чувству жажды и продолжаете пить и после его утоления, почкам приходится усиленнее работать и, говоря образно, «предохранять корабль от потопления».

Регуляционный механизм количества воды в организме человека.
В организме должны существовать такие механизмы, которые при малейшем уменьшении содержания воды в крови усиливали бы жажду, а при увеличении — приводили бы к усиленному образованию мочи. Пока природа их еще не окончательно выяснена, хотя известно, например, что афферентные импульсы, вызывающие ощущение жажды, идут от слизистой оболочки ротовой полости и гортани, причем они возникают при подсыхании слизистой. Ниже будет показано, как незначительное повышение содержания воды в крови автоматически ведет к усиленной экскреции ее почками, причем, кроме этого, отдельные мочеобразующие единицы почек начинают и
кончают функционировать под влиянием химического и, возможно, нервного контроля. Один из гипофизарных гормонов оказывает сильное влияние на деятельность почек.

В его отсутствии почки «выходят из повиновения» и вместо того, чтобы образовывать в течение дня около полутора литров мочи, начинают выводить громадные объемы жидкости (до 40 л). Этот гормон отсутствует при заболевании, известном под названием «несахарный диабет». При этой форме диабета больные страдают от чрезмерного выделения мочи, причем для утоления возникающей жажды они выпивают очень большие количества жидкости. Этот гормон выделяется частью гипофиза (задней долей), связанной с гипоталамической областью мозга; образование его находится под контролем нервных импульсов, но пока мы не знаем точно, каким.образом осуществляется эта регуляция.

Все описанные механизмы довольно грубы, и несомненно, в организме должна существовать более совершенная регуляция водного обмена; ведь обычно отдельные приемы воды происходят через длительные промежутки времени. Начать с того, что вода, проглоченная за несколько секунд, всасывается в пищеварительном тракте в течение значительно более длительного и притом сильно варьирующего времени. Еще более важно следующее обстоятельство: всякое, даже совсем незначительное уменьшение количества воды делает кровь более концентрированным раствором различных химических веществ, осмотическое давление которого выше нормального, и в результате этого вода сейчас же устремляется из тканей в кровеносное русло.

Однако не все ткани в равной степени отдают воду. Прежде всего в кровь поступает вода из запасов в коже и печени, затем из мышц, тогда как такие жизненно необходимые органы, как сердце и мозг, остаются практически без изменения. Поэтому у человека, организм которого сильно обеднел водой, кожа сморщенная, морщинистая и черты обострившиеся (особенно проявляется это после тяжелых кровоизлияний). Одним из наиболее постоянных последствий потери крови бывает также, чего и следует ожидать, ощущение сильной жажды. И наоборот, когда в крови начинает накопляться избыток воды, что происходит, например,
при нарушении нормальной функции почек, при болезни Брайта или нефрите, совершается обратный процесс: ткани, и опять в первую очередь кожа, наводняются жидкостью.

Прежде всего отекает рыхлая ткань, расположенная около глаз, и поэтому опухшие веки — первый симптом этого почечного заболевания. В тех случаях, когда болезнь прогрессирует, развивается общая водянка, или эдема, при которой вода под действием силы тяжести просачивается под растянутую кожу, и нижние отделы тела, лодыжки или спина, могут оказаться раздутыми.

Rate this post

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.