Размер мозга и умственные способности

Остановимся теперь на рассмотрении следующего вопроса: зависят ли умственные способности от размера мозга? При попытке сразу ответить на этот вопрос возникают трудности. Хорошо известно, во-первых, что в процессе эволюции развитие умственных способностей идет параллельно с увеличением
емкости черепа и, во-вторых, что по мере разрушения головного мозга у какого-либо животного наблюдается прогрессивная дезинтеграция поведения.

Экспериментами на крысах было показано, что способность к образованию лабиринтных навыков уменьшается строго пропорционально массе разрушенной коры головного мозга (под лабиринтными навыками понимается способность животного ориентироваться в сложном лабиринте). С другой стороны, общеизвестно, что умственные способности карликов нисколько не меньше способностей великанов, точно так же как мелкие породы собак так же хорошо обучаются, как и крупные. И хотя мозг кита во много раз больше мозга человека, человек умеет убивать китов, а не наоборот.

На это последнее утверждение можно возразить следующим образом: «Хотя мозг кита по абсолютным размерам во много раз больше мозга человека, однако относительная его величина (отношение к весу тела) у человека гораздо больше». Поскольку это утверждение совершенно правильно, первоначально поставленный вопрос надо несколько изменить и формулировать так: «Возрастают ли умственные способности параллельно увеличению размеров мозга, выраженных в виде отношения к весу тела?»

Даже и при такой постановке вопроса ответ все еще несколько затруднителен, так как известно, например, что у некоторых птиц и даже обезьян нервная система составляет более двух процентов от общего веса тела—отношение, наблюдаемое и у человека. У мужчин головной мозг в среднем весит больше, чем у женщин, однако у женщин вес мозга составляет больший, чем у мужчин, процент от общего веса тела. Следовательно, для решения, что важнее — абсолютный или относительный вес мозга, достаточно установить, мужчина или женщина обладает большими умственными способностями (будьте готовы к очень неприятным разговорам, если вздумаете возбудить этот вопрос за обеденным столом).

Настоящая трудность решения этого вопроса заключается в том, что, казалось бы, такая определенная и поддающаяся измерениям величина, как размер мозга, зависит в действительности от большого числа дополнительных факторов.

Размер мозга и умственные способности
Rate this post

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.