Мозг и интеллект

Прежде чем продолжать описание различных частей нервной системы, необходимо остановиться на некоторых общих вопросах, касающихся мозга и интеллекта.
На каком уровне развития нервной системы появляется сознание? Зависят ли ощущения и мышление от деятельности нервной системы и если зависят, то каким образом? Действительно ли больший объем мозга означает большие умственные способности? Существует ли в действительности «свободная» воля и что представляют собой волевые действия?

Сознание и нервная деятельность.
Неправильным было бы утверждение, что каждый нервный импульс или любое активное состояние нейрона головного мозга сопровождаются сознательным восприятием. Изучение токов мозга, о которых речь будет ниже, показывает, что и при глубоком сне, когда у человека отсутствует сознательное восприятие
окружающего, мозг не «мертв» и клетки его продолжают функционировать. При рассечении спинного мозга нижний отдел его продолжает выполнять свои обычные рефлекторные функции.

Однако человек с подобным ранением будет воспринимать движения нижней части своего туловища как действия совершенно постороннего предмета. Сознание в том виде, в каком мы обычно представляем его себе, невозможно без соответствующей деятельности головного мозга. У человека с перерезанным спинным мозгом сензорные импульсы не могут достигнуть верхних отделов нервной системы и потому-то не сопровождаются сознательным восприятием. Разрушение зрительной зоны коры головного мозга влечет за собой полную «психическую» слепоту, при которой глаз, однако, продолжает следить за движущимися предметами, мигает при освещении ярким светом и дает все нормально связанные со зрением физические реакции, и обратно, как уже отмечалось выше, раздражение зрительной или слуховой сензорных зон коры головного мозга (раздражать кору можно электрическим током прямо через череп или сильным ударом) вызывает соответствующие ощущения при полном отсутствии в действительности света или звука.

Известно, что разнообразные химические вещества способны раздражать различные области мозговой коры и вызывают тем самым ощущение не существующих в действительности явлений; так, хроническое употребление алкоголя и гашиша приводит к самым необычным и фантастическим галлюцинациям. Разрушение относительно небольшой части «ассоциативной зоны» коры, получающееся вследствие роста опухоли или кровоизлияния, приводит к «афазии». При афазии нарушается или совсем исчезает способность формулировать мысли и выражать их с помощью символов (все наши языки основаны на использовании различных символов). Страдающий «афазией» способен, например, скопировать написанное, что доказывает наличие у него зрения, и в то же время совершенно не может понять смысла изображенных слов.

Если бы вы даже очень тщательно срисовали страницу, испещренную египетскими иероглифами, они все же остались бы для вас совершенно непонятными. При заболевании афазией родной язык превращается в
такие же иероглифы. Специалист лингвист, страдающий афазией, может записывать на английском языке текст, диктуемый на французском, и однако при рассматривании своего, совершенно правильного перевода, не видит на листе бумаги ничего, кроме черных закорючек. Так же для вас, пока вы не выучили азбуки Морзе, знаки
будут простыми царапинами, хотя в действительности они означают «SOS», или «помогите!»
При других формах афазии, когда повреждение коснулось различных ассоциативных зон, человек может понимать написанное, но не в состоянии воспринимать устную речь.
Или может без труда, сознательно воспринимать ощущения, но не способен выразить свои мысли ни устно, ни письменно.

Последний случай напоминает положение чужестранца в незнакомой стране, языка которой он совершенно не знает. При более серьезных повреждениях, захватывающих большую область коры, нарушается способность всякого восприятия. Полный идиотизм — это крайний случай таких нарушений, он наблюдается у людей, лишенных коры вследствие каких-либо уродств в развитии или происходящих при рождении ил и разрушающих мозг кровоизлияний, или наиболее часто в результате увеличения давления и количества цереброспинальной жидкости, вызывающего гидроцефалию.

Психические заболевания дают дальнейшие доказательства связи сознания с деятельностью нервных клеток. Еще несколько десятков лет назад на общие параличи смотрели как на таинственные несчастья, вызванные мистическими силами. В настоящее время известно, что это одно из последствий инфицирования мозга спирохетой — возбудителем сифилиса. Были произведены наблюдения над появляющимися в результате инфицирования нарушениями нервной ткани, и данные этих наблюдений сопоставлялись с внешними симптомами заболевания. Существует даже эффективное лечение подобных параличей — вызыванием у больного сильного повышения температуры.

Полное нарушение сознательного восприятия может быть вызвано воздействием самых разнообразных агентов, депрессирующих деятельность мозга.
Потеря сознания происходит при сотрясении мозга после сильного удара по голове; обморочное и коматозное состояния наблюдаются при нарушении правильного снабжения мозга кислородом (нарушения снабжения мозга кислородом происходят или вследствие общих нарушений кровообращения в организме, или в результате сужения мозговых сосудов под действием высокого давления цереброспинальной жидкости), и, конечно, снотворные, наркотические средства, снижающие метаболические процессы в мозговой ткани, вызывают бессознательное состояние. Учитывая все вышесказанное, мы можем с уверенностью утверждать, что наше субъективное сознательное восприятие зависит от нервной системы и, в основном (ниже мы увидим, что не только), от функции коры головного мозга.

Мозг и интеллект человека
Rate this post

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.