Симптомы гастрита

Коварство атрофического гастрита заключается в том, что сам по себе он не вызывает никаких особых жалоб у больного. Его стали находить у большого количества людей, особенно в пожилом возрасте, исключительно благодаря тому, что в лечебных заведениях страны чаще стали делать гастроскопию.
А вот рентген выявить его не в состоянии.
Атрофический гастрит – это, как правило, следствие длительного не леченного обычного гастрита.

Постоянное воспаление слизистой желудка приводит к ее поражению, она истончается, это и есть так называемая атрофия. А это уже предопухолевое состояние. Поэтому первая рекомендация больным с таким
диагнозом: надо раз в год проводить гастроскопическое исследование в обязательном порядке. Еще необходимо
бросить курить, если такое за вами водится, и по возможности исключить прием нестероидных противовоспалительных препаратов типа индометацина, вольтарена, ортофена, заменив их на более современные и безопасные для желудка.

Лечение гастрита

Итак, диагноз поставлен. Надо ли принимать какие-то заместительные лекарства, чтобы помочь пораженной слизистой? Ведь еще лет 40 назад больным с подобными диагнозами назначали соляную кислоту или ее растворы, пепсин. Современные исследования показали, что ни к чему, кроме дополнительного
воспаления, это не приведет. Ведь процесс переваривания пищи происходит не в самом желудке, а несколько ниже. И его атрофированная слизистая в нем практически не участвует. Восстановить ее до нормы все равно не удастся. Так зачем подвергать излишнему достаточно грубому воздействию?

Эффективнее в данном случае воспользоваться противовоспалительными рецептами народной медицины. Хорошо работает, например, такой сбор.
Возьмите по 20 г цветков аптечной ромашки и черной бузины, по 10 г плодов фенхеля и соцветий липы, а также по 15 г мяты перечной и мелиссы. 1 ст. ложку смеси залейте 200 мл кипятка, после чего прокипятите еще 10 минут под крышкой. Дайте настояться в течение 2 часов, процедите. Принимайте по
трети стакана 3 раза в день через час после еды.

Можно рекомендовать и настой овса.
2 ст. ложки перемолотого овса засыпьте в термос и залейте 0,5л кипятка на 5 часов. Процедите и принимайте по 0,5 стакана за полчаса до еды в течение 20 дней. После сделайте на 10 дней перерыв и повторите прием.

Бактерия хеликобактер

Но все это будет практически бесполезно, если слизистая желудка поражена бактериями хеликобактер пилори, теми самыми, что, как известно многим, приводят и к язве желудка и 12-перстной кишки. И не уничтожив их, остановить процесс атрофии слизистой нам не удастся. Поэтому предлагаю вернуться к моменту гастроскопии и попросить эндоскописта попробовать эти бактерии поискать – для этого существуют несложные методики.
Есть и другие способы выявления хеликобактер пилори – от анализа крови до дыхательного теста. Увы, нередко сами врачи «забывают» их сделать, вот и советую напоминать.

Если же хеликобактер обнаружен, то в первую очередь надо уничтожить зловредную бактерию. Для этого существуют конкретные схемы лечения.
Первая из них называется «Три-терапия», поскольку состоит из трех препаратов. Это омез (омепразол) в дозе 20 мг 2 раза в день.
Плюс антибиотики – амоксициллин по 1000 мг 2 раза в день и кларитромицин по 500 мгтоже 2 раза в день. Курс – 7 дней, увеличивать его не нужно, этого вполне достаточно.

Наши больные не любят принимать лекарства и могут спросить: а почему антибиотиков два? Не достаточно ли одного? К сожалению, нет.
Эти бактерии глубоко зарываются в слизистую и достать их непросто. Поэтому один препарат уничтожает основную массу бактерий, а другой добивает уцелевших.
И это не единственная сложность. Вот интересный факт. С момента открытия хеликобактер пилори одним из наиболее эффективных средств против нее считался всем известный трихопол (метронидазол). Нашим врачам он очень понравился, и его стали назначать, как говорится, по делу и без дела.
Причем в единственном числе, без какой-либо поддержки другим препаратом и в неадекватно низких дозах.

Результат не замедлил сказаться – наша отечественная бактерия выработала резистентность к трихополу, то есть научилась ему успешно сопротивляться. И теперь в отличие от зарубежных стран он у нас практически стал бесполезен.
К сожалению, хеликобактер учится сопротивляться не только трихополу. Случается и так, что по той же причине не срабатывает и схема «Три-терапии».
Поэтому после нее через 1-2 месяца надо сделать повторный анализ на хеликобактер.
И если он покажет, что бактерия осталась непобедимой, следует применить квадротератию, когда в вышеназванный курс лечения добавляется четвертый препарат. Это де-нол – по 2 таблетки 2 раза в день.

Считаю необходимым обратить внимание больных и на такую составляющую этих схем, как омез. Это самый популярный и самый примитивный препарат в своей категории. И еще в силу этой самой популярности наиболее подделываемый. Своим больным стараюсь назначать более современные препараты из этой же группы, например, нексиум или париет – также по 1 таблетке 2 раза в день утром и на ночь. Они гораздо эффективнее, правда, и стоят дороже.
И главное, их не подделывают.
И уж в совсем трудных случаях, когда бактерия ну никак не хочет сдаваться (а такое хоть и не часто, но бывает), предлагаю поменять антибиотики, а возможно, и схему их приема. Например, вместо одного из них можно использовать левофлоксацин (таваник) по 250 мг 2 раза в день, старый, но оказавшийся действенным против хеликобактера фуразолидон – по 200 мг 2 раза в день. Либо применить так называемую последовательную терапию.

То есть 4 дня принимают омез, амоксициллин, кларитромицин и де-нол, а потом 4 дня те же омез, амоксициллин, денол плюс фуразолидон или левофлоксацин.
Опять же первая «волна» лекарственной атаки уничтожает те бактерии, что не спрятались, а вторая уже всех остальных.
Как видим, вариантов много. И справиться с недугом вполне по силам даже в самых трудных случаях.

Гастрит – симптомы и лечение
Rate this post

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.