КЛЕТОЧНЫЕ И ЗАЩИТНЫЕ ПРИСПОСОБЛЕНИЯ
Иногда происходит нарушение механических барьеров организма, приводящее к проникновению инфекции внутрь тела. Наиболее сильный вред приносят организму различные микробы, так как они, будучи живыми существами, способны расти и размножаться. Даже если очень небольшое количество микробов минует первый защитный барьер организма, через очень короткий промежуток времени несметные количества их наводнят организм. В таких случаях для охраны благополучия организма призываются два других защитных механизма — клеточный и химический. Клеточные защитники представлены крупными клетками, носящими название фагоцитов, или блуждающих клеток. (Они служат примером ретикулоэндотелиальных клеток.)

Покоящиеся фагоциты разбросаны по всем тканям и в различной степени погружены в них. При проникновении в организм вредоносных начал, будут ли то бактерии или вырабатываемые ими токсические вещества, фагоциты становятся активными, начинают передвигаться с помощью псевдоподий и даже претерпевают повторные деления.

Фагоциты. Фагоциты, или макрофаги, передвигаются в направлении источника стимулирующих их химических веществ. Движение макрофагов регулируется влиянием внешних факторов точно так же, как поворот растения к свету или перемещение амебы к пище. Фагоциты обладают «положительным хемотаксисом», то есть они движутся в направлении более концентрированного раствора раздражающего их вещества и достигают таким образом в организме поврежденного участка. Скопление на пораженном участке имеющихся в организме макрофагов и локальное образование новых приводят к тому, что для поглощения и переваривания вредоносных бактерий мобилизуется мощная армия фагоцитов.

Еще до макрофагов на этом поле битвы появляются более подвижные, содержащиеся в крови микрофаги. К микрофагам относятся некоторые виды белых кровяных клеток, а именно: лимфоциты и гранулоциты. Лимфоциты образуются в лимфатических узлах и, проходя через слизистую оболочку кишечника, непрерывно выводятся из организма.
Во время пребывания в кровеносном русле лимфоциты представляют собой совершенно неподвижные клетки, но по выходе из сосуда превращаются в типичных макрофагов, служа таким образом дополнительным источником этих «клетокбойцов». Гранулоциты, образующиеся подобно красным кровяным клеткам в костном мозгу, даже в кровеносных сосудах проявляют способность к амебоидным движениям.

При застое крови в расширенных капиллярах и особенно при раздражении химическими веществами, диффундирующими в кровеносные сосуды, гранулоциты в больших количествах покидают капилляры, протискиваясь между эндо телиальными клетками, и начинают двигаться к инфицированному или поврежденному участку. Путь их определяется химическими веществами и электрическими токами, возникающими всегда между нормальными и поврежденными клетками. Во время длительных инфекций в организме сильно увеличивается
образование новых гранулоцитов, поэтому подсчет их имеет диагностическое значение. Врач, подозревающий наличие в организме инфекции, производит ежедневный подсчет белых кровяных телец. Если количество их возрастает с 15 до 60 тыс., он может больше не сомневаться в диагнозе. Микрофаги, как и макрофаги, захватывают и переваривают бактерии или какие-либо другие чужеродные тела, и когда в наше тело проникает небольшое количество подобных пришельцев, вы можете даже ничего не знать о происходящей в
нем микроскопической борьбе.

Однако не всегда исход бывает столь благополучен. Иногда в ткани попадает огромное число бактерий или бактерии бывают особенно стойкими — вирулентными, или очень быстро размножающимися, что позволяет им широко распространяться в организме и образовать большие количества сильных токсинов. Наконец, бывают случаи, когда вследствие каких-либо заболеваний в организме может уменьшиться количество фагоцитирующих клеток или понизиться их жизнеспособность. (Некоторые обычные болеутоляющие лекарства опасны, так как частые приемы их ведут к уменьшению числа белых кровяных телец.) В подобных случаях борьба микро и макрофагов с вредоносными началами более длительна и серьезна, и в организме развиваются такие воспалительные процессы, как фурункул, карбункул, аппендицит или тонзилит.

Воспаление. Припомните какойнибудь случай, когда вы порезали и загрязнили палец. Вероятно, тогда образовался небольшой нарыв с маленькой головкой, из которой через некоторое время вытекла капелька гноя, после чего началось заживление. Вы должны помнить, что воспаленная часть
пальца покраснела и сделалась горячей, цвет и температура свидетельствовали, что вследствие расширения капилляров и артериолей ток крови через нее усилился.

По-видимому, химические вещества, вызывающие воспаление, обладают подобно углекислоте способностью расслаблять гладкие мышцы, что приводит к растягиванию эндотелия кровеносных сосудов. Утоньшенная и растянутая стенка сосудов под действием повышенного давления протекающей внутри них крови пропускает значительные количества плазмы.
Фильтрация плазмы ведет к появлению местного отека и опухоли — третьего симптома воспалительного процесса. Кроме того, инфицированная область становится болезненной и необычно чувствительной ко всякому прикосновению. Это объясняется увеличением давления и раздражающим действием бактериальных токсинов на нервные рецепторы и волокна.

Наверное, вы относитесь к такому воспалительному процессу, как к досадной неприятности. Однако если бы та же самая инфекция не сопровождалась воспалением, вы вряд ли были бы теперь в состоянии читать эту книгу.
Увеличенное кровоснабжение поврежденного участка дает возможность мобилизовать в опасном месте большое число фагоцитов. Кроме того, кровь приносит к этому участку значительные количества антител — особых химических веществ с защитными свойствами. (Рассмотрение этих веществ будет произведено ниже.) В инфицированной ткани происходит смертельная схватка между фагоцитами, проглатывающими и переваривающими бактерии, и бактериями, которые с помощью выделяемых ими ядов убивают фагоциты и другие клетки
и способствуют их автолизу. В этой борьбе обе стороны несут тяжелые потери — погибшие клетки накопляются в отечных тканях и образуют густой белый гной.

Вокруг гноя, скопившегося в центре воспаленной ткани, множество макрофагов образуют более или менее сплошную стену. Нарыв к этому времени вскрывается, выделяется гной, и все бактерии оказываются уничтоженными. Теперь вы понимаете, как опасно вскрыть еще не «созревший» нарыв. Это приводит только к разрушению образуемой макрофагами стены и к распространению все еще живых бактерий по здоровым до того тканям. В лучшем случае все защитные процессы будут повторены еще раз в более широких масштабах,
в худшем — бактерии будут разнесены кровью или лимфой по всему организму, что может вызвать очень серьезные и даже смертельные последствия. Макрофаги принимают участие также в регенерационных процессах, происходящих на месте воспаления, в заживлении ран и рассасывании геморрагических сгустков. В этих случаях они удлиняются, претерпевают несколько делений и постепенно превращаются в соединительнотканные клетки и образуют вокруг себя обычные соединительнотканные волокна.
(Подобные же процессы ведут к излечению таких хронических инфекций, как туберкулез. «Бугорки», имеющиеся в легких у выздоровевших от туберкулеза людей, представляют собой разбросанные по ткани легкого небольшие скопления плотной соединительной ткани.) Эпителиальные клетки делятся, разрастаются и покрывают открытую раневую поверхность, на которой реставрируются все обычные, составляющие кожу слои, и в конце концов несколько вдавленный кожный рубец остается единственным памятником происходивших героических подвигов.

Лимфатический барьер. В менее благоприятных условиях преодоление инфекции совершается не так легко, и некоторое количество бактерий уносится кровью или чаще лимфой от места первичной инфекции. При попадании бактерий в кровь, непосредственно или через лимфатическую систему, наступает заболевание, называемое «заражением крови», или сепсисом.
Значительное количество попавших в кровь бактерий уничтожается ретикулоэндотелиальными клетками, выстилающими капиллярные синусы печени и других органов; большинство разрушается антителами, отчасти с помощью гранулоцитов. Если, несмотря на это, некоторое количество бактерий сохраняется и размножается в организме, — наступает смерть.

К счастью, это случается довольно редко; ведь, несомненно, у каждого из нас бактерии много раз попадали в кровеносное русло и все же никаких серьезных последствий не было.
Чаще происходит следующее: бактерии попадают в лимфатические сосуды, размножаются там и достигают лимфатических желез. Красные болезненные полосы, протягивающиеся от воспаленного пальца вверх по руке или ноге, — это инфицированные лимфатические сосуды. Воспалительный процесс по лимфатическим сосудам доходит до лимфатических желез, они в подобных случаях опухают, становятся твердыми и болезненными. Лимфатические узлы служат своего рода фильтром, через который медленно протекает лимфа, поступая затем в узкие извитые каналы, выстланные фагоцитирующими клетками.

Таким образом, на пути странствующих бактерий вырастает непреодолимое препятствие; и только очень редко, вслучаях, когда большие количества вирулентных бактерий инфицируют лимфатические узлы, некоторое количество их может пройти через узел. Но борьба с бактериями на этом не заканчивается, впереди есть еще другие лимфатические узлы, и сама кровь тоже обладает особыми защитными свойствами.
Как и следует ожидать, наибольшее число лимфатических узлов расположено в тех частях тела (полостях и органах), которые оказываются наиболее удобными «воротами» для входа бактерий. Непосредственно под плотной кожей или совершенно нет лимфатических узлов, или их имеется очень незначительное количество.
Несколько большее число их расположено вдоль больших лимфатических сосудов, особенно на сгибательной стороне суставов (таких, как коленный и локтевой), подмышкой и в паховой области. Гораздо более многочисленны лимфатические узлы около ротовой и носовой полостей. Так, уже упоминавшиеся миндалины представляют собой пару особенно крупных и сложных лимфатических узлов. Следует отметить, что большое количество лимфатических узлов расположено вдоль дыхательных путей, в стенках кишечника и в брюшине.
Сколько стоит виагра — узнайте в аптеке http://vkak.ru/

Rate this post

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.